Представьте, что вы разрабатываете сайты только любого уровня сложности. Что здесь представлять? Представьте то чувство, с которым Вы выслушиваете пожелания Заказчика и легко (практически зевая) выдаете, что да, все это исполнимо и будет стоить … пряников (под пряниками я подразумеваю ту оплату, которую Вы желаете получить за свой труд). Правда, круто?
Так вот, любой уважающий себя фрилансер должен стремиться к тому, чтобы покорить эту вершину, когда Заказчика уже не нужно выбирать по техническому заданию, а наоборот, Заказчик выбирает Вас, потому что слышал, что с его ТЗ справитесь именно Вы.
А теперь к моей истории.
Знаете, когда Вы находитесь на «начальном» этапе веб-разработки, то как бы по умолчанию не стремитесь выполнять технически сложные задания. Потому что знаете, что с чем-то справится попросту не сможете — не хватит мастерства.
Итак, Заказы начали поступать мне всё чаще и чаще. Очень радовало то, что я не вкладывался в рекламу вообще, и тем не менее — мой сайт (и мои услуги, соответственно) находили и звонили. На ловца и зверь бежит, ведь так?
Помните про программу в которой я работал — Website Evolution? О да, она нравилась мне тем, что все в ней было просто и понятно.
Большинство первых сайтов представляло собой 3-4 страничные сайты-визитки, но были и такие, над которыми приходилось поработать. Особенно это касалось сайтов, которые занимались перепродажей каких-либо товаров или предоставляющих услуги, допустим, салоны красоты. Я ответственно подходил к вопросу наполнения и тратил массу времени на написание уникальных текстов для этих товаров/услуг.
Здесь были: сайты для 4D-кинотеатров, сайты для мебельщиков, дверников, для юридических контор и т.д. и т.п. Я и подумать не мог, что мое хобби начнет приносить мне хорошую пока еще «прибавку» к основной работе.
Знаете, какая отличительная особенность того периода? Я встречался со всеми Заказчиками. Абсолютно со всеми. Ездил на другой конец города, ждал в приемных, но переговоры проводил что называется «очные». Почему отличительная особенность? Потому что сейчас я встречаюсь только с теми клиентами, которые заказывают по-настоящему уникальные проекты, когда необходима личная встреча и обсуждение деталей. Поэтому в телефонных беседах я «поставленным» голосом объясняю клиенту, что его проект для меня является типовым и встречаться для того, чтобы мы друг на друга посмотрели, обменялись визитками и попрощались — отнюдь не обязательно, тем более каждый из нас дорожит своим временем, ведь так? 🙂 Поэтому любые обсуждения производим через e-mail или по телефону. Это работает. И реально экономит кучу времени. А любой фрилансер помнит, что время — деньги.
Я снова забежал вперед. Так вот, рано или поздно любому начинающему фрилансеру попадаются клиенты с нестандартным ТЗ. Т.е. с таким заданием, которое ты еще не выполнял, но сделать его нужно, ведь вызов был принят. К тому же, не хочется терять деньги. Мне тоже начали попадаться такие, где-то с 3-4 месяца моего нового занятия. И сразу вопрос: знаете, с кем тяжелее всего работать?
Спойлер: с дизайнерами.
Да-да, люди, такие же творческие, как и вы, идеализируют все до мелочей и жаждут, чтобы вы увидели мир их глазами. Есть плюс, который одновременно является и минусом: у них всегда есть готовый набросок сайта, выполненный в фотошопе. Вы знаете, мне приходилось работать с четырьмя фирмами, специализирующимися в области типографии и дизайна полиграфической продукции. В 3 случаях из 4 мне сходу предоставили сверстанный шаблон сайта (первой страницы). И требовалось воспроизвести его вплоть до мелочей. Я помню встречу в кафе с одним из таких дизайнеров, когда он сравнивал свой шаблон с моей версткой, измеряя расстояние между элементами на экране — чем? Ха-хааа, вы что подумали линейкой??? Правильно, линейкой 🙂 Мда… Но клиент всегда прав, помните об этом. Будьте лояльны и терпимы. И тогда вам вернется, как и мне: тот же клиент заказал мне в дальнейшем еще 4 сайта на различные направления бизнеса.
Вернемся к вопросу, заданному вначале. Сейчас я уверен, что могу взяться за любой заказ. И хочу научить этому и Вас, дорогой читатель.
Дальше будет интереснее. 😉